Государственное учреждение «Белавтострада»

Инфолиния BelToll:
+375 172 798 798 (городской)
+375 44 798 95 95 (A1)
+375 29 798 95 95 (MTS)
+375 25 798 95 95 (Life)
Наши телефоны:
+375 17 259 80 05 – Приемная
+375 17 259 80 73, -81, -78, -79, -80, -43 – Расчёты
+375 17 259 80 40 – Консультация по претензиям
bas@belavtostrada.by Обратная связь
Главная30 лет Белавтострада

30 лет Белавтострада

Географическое расположение Республики Беларусь в центре Европы определяет её историческое место и значение основной целью которого является соединение путей и связей между Европой и Азией, транзитный потенциал нашей страны всегда являлся залогом успешного и стабильного развития. Государственное учреждение «Белавтострада» имеет долгую историю и уже на протяжении более 30 лет успешно выполняет задачи связанны с содержанием главной автодорожной магистрали страны, развитием транзитного потенциала и дорожной инфраструктуры, увеличением доходов дорожного фонда от своей деятельности.

На основании приказа Миндорстроя Республики Беларусь от 5 января 1994 г. №1 в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 1993 г. №824, было создано Республиканское государственное производственное предприятие «Белавтострада». Основной задачей предприятия являлось обеспечение надлежащего транспортно-эксплуатационного состояния и выполнение всего комплекса работ по содержанию и ремонту автомобильной дороги М-1/Е 30 (Брест – Минск – граница Российской Федерации), как гаранта безопасного передвижения по ней с установленной скоростью транспортных средств.

С 2000 года усилиями республиканского унитарного предприятия обеспечивается работы четырех пунктов взимания дорожных сборов Редьки, Федьковичи, Колосова, Крупки, также работа стационарных постов весогабаритного контроля.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2012 г. № 188 между Республикой Беларусь и компанией "KapschTrafficCom AG" (Австрийская Республика) заключен инвестиционный договор о реализации инвестиционного проекта по созданию и эксплуатации системы электронного сбора платы в режиме свободного многополосного движения ("Система электронного сбора платы") за проезд транспортных средств по определенным дорогам Республики Беларусь ("ЕТС-Система").

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2013г. №341 «О некоторых вопросах создания государственного учреждения «Белавтострада», приказом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 13.06.2013 №218-Ц «О реорганизации республиканского унитарного предприятия «Белавтострада» республиканское унитарное предприятие «Белавтострада» с 01.08.2013г. реорганизовано в Государственное учреждение «Белавтострада».

Государственное учреждение «Белавтострада» является организацией государственного дорожного хозяйства, подчиненной Министерству транспорта и коммуникаций Республики Беларусь (на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2013г. № 341 «О некоторых вопросах создания государственного учреждения «Белавтострада»  и в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. N 985 «Вопросы Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь»).

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27.09.2012 № 426 созданная система электронного сбора платы принимается в собственность Республики Беларусь в соответствии с условиями, определенными в инвестиционном договоре, и передается в оперативное управление государственного учреждения «Белавтострада», договора пользования платной дорогой заключаются от имени Учреждения, собранная плата за проезд по платным автомобильным дорогам поступает на счета Учреждения и после уплаты платежей инвестору, по условиям инвестиционного договора перечисляется в республиканский дорожный фонд.

В соответствии с инвестиционным договором государственное учреждение«Белавтострада» выступает со стороны Республики Беларусь представителем Владельца, за десятилетний срок успешной реализации проекта, Учреждение в полной мере и своевременно выполняет обязательства, что неизменно повышает престиж Республики Беларусь как надежного экономического партнера.

Государственное учреждение«Белавтострада» всегда означало профессионализм, надежность, качество и название Учреждения должно быть внесено в историю дорожной отраслинашей страны.

5 января в адрес Государственного учреждения«Белавтострада» звучало не мало теплых слов и поздравлений, ей даже были посвящены стихи от сотрудницы, жизненный путь которой вот уже как 29 лет неизменно связана с Учреждением.

30-летию государственного учреждения «Белавтострада»

Работники асфальта и катка!

Работники большой дороги!

Работа наша нелегка,

Но всей стране важна в итоге.

У каждого своя дорога,

Но есть одна, что всех свела,

Где, невзирая на тревоги,

Вершились славные дела.

Мы, как из песенки паромщик,

Соединяем города.

И людям повстречаться проще   

Посредством нашего труда.

Надеемся за годом год

Мы на хорошую погоду,

И ДТП и «пробки» чтоб

Не снились нашему народу.

Не помышляя о награде,

Мы сводим тысячи таблиц,

Чтобы на нашей автостраде

Счастливых больше видеть лиц.

И в этот славный юбилей

Хотим сказать «Белавтостраде»:

«Пусть процветает наш хайвей

И будем все мы в шоколаде».

Пусть ездят люди по дороге,

Не ездят пусть они в объезд.

И будут целы руки-ноги!   

И будет плата за проезд!

Желаем каждому дороги   

Надёжной, ровной и прямой.

А неудачи и тревоги

Пусть объезжают стороной.

Чтобы горючего хватило

Ещё на много долгих лет,

Чтобы звезда судьбы дарила

Всем и всегда зелёный свет!

                                  Н.В.Пак